По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Решение Совета депутатов г. Черногорска от 24.04.2014 N 294 "Об утверждении Положения "О трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в г. Черногорске"



СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Г. ЧЕРНОГОРСКА

РЕШЕНИЕ
от 24 апреля 2014 г. № 294

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ
ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
В Г. ЧЕРНОГОРСКЕ"

В целях развития системы социального партнерства в г. Черногорске, в соответствии со статьей 35 Трудового кодекса Российской Федерации, Законом Республики Хакасия от 10.11.2003 № 67 "О территориальных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Республике Хакасия", руководствуясь статьей 20 Устава города Черногорска, Совет депутатов города Черногорска решил:

1. Утвердить Положение "О трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в г. Черногорске" согласно приложению.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава города Черногорска
В.В.БЕЛОНОГОВ

Председатель
Совета депутатов
города Черногорска
Т.В.ГРИЦАЕНКО





Приложение
к решению Совета депутатов
города Черногорска
от 24.04.2014 № 294

ПОЛОЖЕНИЕ
О ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ
СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В Г. ЧЕРНОГОРСКЕ

1. Общие положения

1.1. Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в г. Черногорске (далее именуется Комиссия) является постоянно действующим органом, образованным представителями органов местного самоуправления, объединений профсоюзов и работодателей муниципального образования г. Черногорск.
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется федеральными законами, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами и настоящим Положением.

2. Основные цели и задачи Комиссии

2.1. Основными целями Комиссии являются:
- подготовка соглашения между органами местного самоуправления, объединениями профсоюзов и работодателей (далее - Соглашение);
- выработка согласованных действий сторон по регулированию социально-трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством;
- ведение коллективных переговоров;
- совершенствование организации и функционирования социального партнерства в муниципальном образовании;
- дальнейшее развитие объединений работодателей, профсоюзов и иных представительных объединений работников, усиление их роли как социальных партнеров в решении социально-экономических проблем на уровне муниципального образования.
2.2. Основными задачами Комиссии являются:
- ведение переговоров, подготовка и заключение Соглашения;
- разработка мероприятий по реализации Соглашения;
- ведение трехсторонних консультаций с представителями работников, профсоюзов, работодателей и органов местного самоуправления по выработке социально-трудовой и экономической политики в муниципальном образовании;
- организация выполнения и осуществление сторонами взаимного контроля за реализацией Соглашения;
- изучение отечественного и международного опыта в области трудовых отношений и социального партнерства;
- проведение информационно-пропагандистской работы по социальному партнерству в коллективах организаций с использованием средств массовой информации.

3. Права Комиссии

Комиссия для выполнения возложенных на нее задач:
- осуществляет взаимодействие с иными территориальными комиссиями, республиканской и отраслевыми комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений;
- осуществляет контроль за выполнением сторонами условий Соглашений и своих решений;
- вносит предложения об отмене или о приостановлении действия решения сторон;
- привлекает к работе специалистов, экспертов;
- в установленном законодательством порядке вносит предложения о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения требований законодательства о труде, в Государственную инспекцию труда и иные организации (органы);
- направляет членов территориальной комиссии, специалистов, экспертов в организации для изучения положения дел в сфере социально-трудовых отношений;
- запрашивает у органов местного самоуправления, работодателей и (или) профессиональных союзов информацию по вопросам, входящим в ее компетенцию;
- участвует в подготовке нормативных правовых актов в сфере социально-трудовых отношений по согласованию с органами местного самоуправления;
- определяет порядок, сроки разработки проектов соглашений и их заключения;
- информирует население района о ходе подготовки, заключении и реализации Соглашений;
- опубликовывает подписанные Соглашения в средствах массовой информации;
- осуществляет иные полномочия в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством.

4. Состав и формирование Комиссии

4.1. Комиссия формируется из представителей органов местного самоуправления, объединений профсоюзов и работодателей на основе соблюдения принципов паритетности и равноправия сторон.
4.2. Состав Комиссии от органов местного самоуправления утверждается постановлением Администрации г. Черногорска.
4.3. Объединения профсоюзов и работодателей самостоятельно определяют персональный состав своих представителей и порядок их ротации.
4.4. Численный состав Комиссии - не более 24 человек, не более 8 представителей от каждой из сторон. Представители сторон являются членами Комиссии.
4.5. Каждая из сторон для обеспечения оперативного взаимодействия с другими сторонами избирает координатора стороны. Координаторы сторон являются членами Комиссии и принимают участие в голосовании.

5. Порядок деятельности Комиссии

5.1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным регламентом и планом работы с учетом необходимости решения возникающих вопросов.
5.2. Комиссия не реже одного раза в полугодие рассматривает на своих заседаниях ход выполнения Соглашения и мероприятий сторон по его реализации и о результатах информирует население муниципального образования через средства массовой информации.
5.3. Ответственность за достоверность информации, предоставляемой сторонами, несут координаторы сторон.

6. Координатор Комиссии

6.1. Координатор Комиссии назначается постановлением Администрации г. Черногорска.
6.2. Координатор Комиссии:
- организует заседание Комиссии и председательствует на ней;
- обеспечивает взаимодействие сторон и достижение согласия между ними при выработке решений Комиссии;
- информирует Комиссию о деятельности сторон по решению социально-экономических вопросов, принимаемых мерах по выполнению трехстороннего Соглашения;
- представляет на утверждение Комиссии план и регламент работы Комиссии;
- подписывает решение Комиссии;
- проводит в пределах своей компетенции в период между заседаниями Комиссии консультации с координаторами сторон по вопросам, требующим оперативных решений.

7. Координаторы сторон

7.1. Деятельность каждой из сторон организует координатор стороны.
7.2. Координаторы сторон, представляющие интересы объединений профсоюзов и работодателей, избираются указанными сторонами.
7.3. Координатор стороны, представляющий органы местного самоуправления, утверждается постановлением Администрации г. Черногорска.
7.4. Координатор каждой из сторон по ее поручению:
- вносит координатору Комиссии предложения по проектам планов работы Комиссии, повесткам ее заседаний, персональному составу представителей стороны в рабочих группах, информирует Комиссию об изменениях персонального состава стороны, организует совещания представителей стороны в целях уточнения их позиций по вопросам, внесенным на рассмотрение Комиссии;
- вносит координатору Комиссии предложения о проведении внеочередного заседания Комиссии. В этом случае координатор Комиссии обязан созвать заседание Комиссии в течение двух недель со дня поступления указанного предложения;
- приглашает для участия в работе Комиссии представителей профсоюзов, работодателей и органов местного самоуправления, не являющихся членами Комиссии, а также ученых и специалистов, представителей других организаций.


------------------------------------------------------------------