Приказ Минобрнауки Республики Хакасия от 28.04.2014 N 100-485 "Об организации деятельности предметных комиссий для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Республике Хакасия в 2014 году"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
ПРИКАЗ
от 28 апреля 2014 г. № 100-485
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДМЕТНЫХ КОМИССИЙ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ В 2014 ГОДУ
В соответствии с пунктом 14 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее - государственная итоговая аттестация), утвержденного приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400, и решением Государственной экзаменационной комиссии Республики Хакасия (далее - ГЭК) от 27.03.2014 № 02, в целях обеспечения проверки экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации в Республике Хакасия в 2014 году приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Положение о предметных комиссиях для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Республике Хакасия (приложение 1).
1.2. Состав председателей предметных комиссий по проверке экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Республике Хакасия в 2014 году (приложение 2).
2. Руководителю Регионального центра обработки информации (далее - РЦОИ) Кузьминой Е.Н.:
создать необходимые условия для работы экспертов предметных комиссий в период проведения государственной итоговой аттестации;
обеспечить технологическое и информационное взаимодействие РЦОИ и предметных комиссий в соответствии с установленным порядком;
организовать работу РЦОИ и предметных комиссий с соблюдением требований информационной безопасности.
3. Председателям предметных комиссий Республики Хакасия:
в срок до 8 мая 2014 года определить и представить в Министерство образования и науки Республики Хакасия (далее - Министерство) состав и статусы экспертов предметных комиссий;
в срок до 8 мая 2014 года направить в ГЭК согласованное с руководителем РЦОИ расписание работы экспертов предметных комиссий по проверке экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации;
в срок до 20 июля 2014 года предоставить отчет о результатах работы предметной комиссии.
4. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Республики Хакасия от 24.07.2013 № 100-706 "Об организации ЕГЭ в период проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего общего образования в Республике Хакасия".
5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Исполняющий обязанности
министра образования и науки
Республики Хакасия
А.А.БУТЕНКО
Приложение 1
Утверждено
приказом
Министерства
образования и науки
Республики Хакасия
от 28.04.2014 № 100-485
Согласовано
решением ГЭК
Республики Хакасия
от 27.03.2014 № 2
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕДМЕТНЫХ КОМИССИЯХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ
I. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2013 № 755 "О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования", приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 № 1400 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования" (далее - Порядок).
2. Предметные комиссии (далее - ПК) создаются по каждому учебному предмету, по которому проводится единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ), для проверки экзаменационных работ обучающихся, выпускников прошлых лет (в том числе устных ответов).
Общее руководство и координацию деятельности ПК по соответствующему учебному предмету осуществляет ее председатель, в том числе представляет в государственную экзаменационную комиссию (далее - ГЭК) предложения по составу ПК и по кандидатурам экспертов, предлагаемых для включения в состав предметных комиссий, создаваемых Рособрнадзором (далее - ФПК). Кандидатуры председателей ПК согласовываются Рособрнадзором.
Информационное и технологическое обеспечение деятельности ПК осуществляет Региональный центр обработки информации Республики Хакасия (далее - РЦОИ).
3. ПК в своей деятельности руководствуются законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия, нормативными правовыми актами Минобрнауки России, Рособрнадзора, Министерства образования и науки Республики Хакасия, а также настоящим Положением.
II. Структура, состав и полномочия предметных комиссий
4. Количественный состав предметных комиссий определяется исходя из численности участников ЕГЭ, подавших заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году.
В составы предметных комиссий входят председатели, заместители председателей, эксперты.
5. Председатели предметных комиссий осуществляют руководство предметными комиссиями, отвечают за своевременную и объективную проверку результатов ЕГЭ.
Председатель ПК в период подготовки и проведения ЕГЭ:
представляет в ГЭК предложения по составу предметной комиссии, по кандидатурам экспертов, предлагаемых для включения в состав предметных комиссий, создаваемых Рособрнадзором;
по согласованию с руководителем РЦОИ формирует график работы предметной комиссии;
осуществляет консультирование экспертов по вопросам оценивания экзаменационных работ;
взаимодействует с руководителем РЦОИ, председателем конфликтной комиссии, Комиссией по разработке контрольных измерительных материалов (далее - КИМ);
представляет в ГЭК информацию о нарушении экспертом установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации (далее - ГИА).
6. Заместители председателей предметных комиссий подчиняются председателям предметных комиссий, в отсутствие председателей выполняют их обязанности.
7. В состав предметных комиссий по общеобразовательному предмету включаются специалисты, соответствующие следующим требованиям:
наличие высшего образования;
соответствие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах;
наличие опыта работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих образовательные программы среднего общего, среднего профессионального или высшего образования (не менее трех лет);
наличие документа, подтверждающего получение дополнительного профессионального образования, включающего в себя практические занятия (не менее чем 18 часов) по оцениванию образцов экзаменационных работ в соответствии с критериями оценивания по соответствующему учебному предмету, определяемыми Рособрнадзором.
8. Состав предметных комиссий по проверке экзаменационных работ обучающихся, выпускников прошлых лет по образовательным программам среднего общего образования утверждается приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия.
III. Организация проверки экзаменационных работ
9. В рамках осуществления проверки экзаменационных работ обучающихся, выпускников прошлых лет предметные комиссии:
принимают к рассмотрению экзаменационные работы;
осуществляют проверку ответов обучающихся, выпускников прошлых лет и их оценивание в соответствии с критериями оценивания по соответствующему учебному предмету, разработка которых организуется Рособрнадзором.
10. Экспертам запрещается копировать и выносить из помещений, предоставленных для проверки экзаменационных работ, экзаменационные работы, критерии оценивания, протоколы проверки экзаменационных работ, а также разглашать посторонним лицам информацию, содержащуюся в указанных материалах. По завершении проверки использованные экспертами материалы (за исключением протоколов проверки экзаменационных работ) уничтожаются лицом, определенным руководителем РЦОИ.
11. В случае установления факта нарушения экспертом указанных требований, недобросовестного выполнения возложенных на него обязанностей или использования статуса эксперта в личных целях ГЭК принимает решение об исключении эксперта из состава предметной комиссии.
12. Экзаменационные работы проходят следующие виды проверок:
а) проверку двумя экспертами (далее - первая и вторая проверки);
б) в случаях, установленных Порядком, межрегиональную перекрестную проверку, проверку третьим экспертом (далее - третья проверка), перепроверку, а также проверку в рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами.
К проверкам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта, допускаются только те эксперты, которые по представлению ГЭК были включены в состав предметных комиссий, создаваемых Рособрнадзором.
13. По результатам первой и второй проверок эксперты независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ на задания экзаменационной работы ЕГЭ с развернутым ответом, за каждый ответ на задания экзаменационной работы государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ). Результаты каждого оценивания вносятся в протокол проверки предметными комиссиями экзаменационных работ обучающихся, выпускников прошлых лет. Протоколы проверки экзаменационных работ ЕГЭ после заполнения передаются в РЦОИ для дальнейшей обработки.
14. В случае существенного расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка. Существенное расхождение в баллах определено в критериях оценивания по соответствующему учебному предмету.
Эксперту, осуществляющему третью проверку, предоставляется информация о баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими экзаменационную работу.
15. Распределение экзаменационных работ ЕГЭ между экспертами, расчет баллов по каждому заданию экзаменационной работы ЕГЭ с развернутым ответом, а также определение необходимости третьей проверки осуществляются автоматизированно, с использованием специализированных аппаратно-программных средств РЦОИ.
Распределение экзаменационных работ ГВЭ, расчет окончательных баллов экзаменационной работы ГВЭ производится председателем предметной комиссии и фиксируется протоколом, который затем передается в ГЭК.
16. РЦОИ и предметные комиссии работают в помещениях, исключающих возможность доступа к ним посторонних лиц и распространения информации ограниченного доступа. В РЦОИ и предметных комиссиях присутствуют:
а) члены ГЭК - по решению председателя ГЭК;
б) общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке, - по желанию;
в) должностные лица Рособрнадзора, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, - по решению соответствующих органов.
17. Непосредственно по завершении обработки и проверки экзаменационных работ ЕГЭ РЦОИ направляет в уполномоченную организацию результаты обработки и проверки ответов экзаменационных работ ЕГЭ.
Приложение 2
Утвержден
приказом
Министерства
образования и науки
Республики Хакасия
от 28.04.2014 № 100-485
Согласован
решением Рособнадзора
письмо от 13.03.2014 № 02-106,
от 21.03.2014 № 02-194,
от 16.04.2014 № 02-223
СОСТАВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ПРЕДМЕТНЫХ КОМИССИЙ ПО ПРОВЕРКЕ
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ РАБОТ УЧАСТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ
В 2014 ГОДУ
Предмет
ФИО
Место работы, должность
Русский язык
Лопаткина
Светлана Викторовна
доцент кафедры стилистики русского языка и журналистики института филологии и межкультурной коммуникации ФГБОУ ВПО "ХГУ им. Н.Ф. Катанова", доцент, кандидат филологических наук
Литература
Кольчикова
Наталья Лаврентьевна
доцент кафедры литературы института филологии и межкультурной коммуникации ФГБОУ ВПО "ХГУ им. Н.Ф. Катанова", доцент, кандидат педагогических наук
Математика
Гласман
Наталья Семеновна
доцент кафедры математики и методики преподавания математики института естественных наук и математики ФГБОУ ВПО "ХГУ им. Н.Ф. Катанова", доцент, кандидат педагогических наук
Физика
Байдышев
Виктор Сергеевич
доцент кафедры теоретической физики и информационных технологий в образовании института естественных наук и математики ФГБОУ ВПО "ХГУ им. Н.Ф. Катанова", кандидат физико-математических наук
Химия
Бортников
Сергей Валерьевич
доцент кафедры химии и геологии института естественных наук и математики ФГБОУ ВПО "ХГУ им. Н.Ф. Катанова", доцент, кандидат химических наук
Биология
Анкипович
Евгений Сергеевич
доцент кафедры ботаники и общей биологии института естественных наук и математики ФГБОУ ВПО "ХГУ им. Н.Ф. Катанова", доцент, кандидат биологических наук
География
Махрова
Марина Леонидовна
заведующая кафедрой экологии и географии института естественных наук и математики ФГБОУ ВПО "ХГУ им. Н.Ф. Катанова", доцент, кандидат географических наук
Обществознание
Тышта
Елена Владимировна
доцент кафедры теории и истории государства и права института истории и права ФГБОУ ВПО "ХГУ им. Н.Ф. Катанова", доцент, кандидат политических наук
История
Троякова
Юлия Константиновна
доцент кафедры истории политологии и правоведения института истории и права ФГБОУ ВПО "ХГУ им. Н.Ф. Катанова", кандидат исторических наук
Английский язык
Тутатчикова
Ирина Николаевна
доцент кафедры английской филологии и теории языка института филологии и межкультурной коммуникации ФГБОУ ВПО "ХГУ им. Н.Ф. Катанова", доцент, кандидат педагогических наук
Французский язык
Перкас
Любовь Симоновна
доцент кафедры романо-германской филологии института филологии и межкультурной коммуникации ФГБОУ ВПО "ХГУ им. Н.Ф. Катанова", доцент, кандидат филологических наук
Немецкий
язык
Дорина
Галина Ивановна
доцент кафедры романо-германской филологии института филологии и межкультурной коммуникации ФГБОУ ВПО "ХГУ им. Н.Ф. Катанова", доцент, кандидат педагогических наук
Испанский язык
Павлова
Светлана Юрьевна
учитель иностранного языка МБОУ г. Абакана "Гимназия"
Информатика и ИКТ
Романюк
Виктор Васильевич
старший преподаватель кафедры программного обеспечения и вычислительной техники института информационных технологий и инженерного образования ФГБОУ ВПО "ХГУ им. Н.Ф. Катанова"
------------------------------------------------------------------